ОБРАЗОВАНИЕ
ПДОУ для МБОУ "ЦО - гимназия №11"
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПЕРЕВОДЫ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Поиск по сайту

Звездой рождаются или становятся?

Если исследовать свидетельства о рождении каждого футболиста в мировом чемпионате, вы обнаружите необычную тенденцию: элитные футболисты наиболее вероятно родились в начале года, а не в конце. Если затем посмотреть на национальные молодежные команды европейской лиги, которые поставляют многих игроков в мировое первенство, эта тенденция станет даже более заметной. В современных английских командах, например, половина элитных игроков из молодежных футбольных команд родились в январе, феврале или марте. В Германии 52 были рождены в первые три месяца, и только 4 игрока – в последние три. Как это можно объяснить?
 
Швед по национальности, Андерс Эрикссон, профессор психологии в Государственном Университете Флориды, возглавляет группу ученых, пытающихся найти ответ на важный вопрос: когда у человека получается делать что-то очень хорошо, в чем секрет его успеха? Предыдущие эксперименты Эрикссона привели к предположению, что лучший способ научиться чему-либо – это процесс называемый «осознанная практика»! Это не просто повторение действия. Скорее, это постановка конкретной цели, немедленная обратная связь и сосредоточенность на технике выполнения в той же степени, что и на достижении результата.
 
Эрикссон и его коллеги тут же принялись изучать лучших из лучших в целом ряде занятий, от футбола и хирургии, до игры на фортепиано и программировании. Они пришли к довольно шокирующему заключению: практика на самом деле приводит к совершенству. Значение того, что мы называем «талантом», сильно преувеличено, поскольку лучшими из лучших почти всегда становятся, а не рождаются. Исследование также показывает, что когда дело касается выбора жизненного пути, следует делать то, что вы любите. Люди часто бросают делать то, что им не нравится, говоря себе, что у них просто нет таланта. Но на самом деле им не хватает желания преуспеть и воли, чтобы вложить в ту осознанную практику, которая приведет их к совершенству. Заключения Эрикссона, если они точны, предполагают, что обучающиеся должны следовать своим интересам на ранних ступенях обучения, чтобы приобрести опыт и получить серьезное наставничество и поддержку.
 
Это исследование может объяснить загадку, почему так много элитных футболистов рождены в начале года. Поскольку молодежные спортивные секции организуются по возрастным группам, команды отбирают игроков по возрасту. В европейских молодежных  футбольных лигах дата отбора – 31 декабря. Таким образом, когда тренер оценивает двух игроков одной возрастной группы, одного, рожденного в январе, а другого – в декабре, тот, кто рожден в начале года, скорее всего, будет больше, сильнее, взрослее. Догадайтесь, кого выберет тренер? Возможно, он спутает рослость со способностями, но однажды выбранные, именно те, кто рожден в январе, год за годом проходят обучение, осознанную практику, наставничество и приобретают соответствующую самооценку – все, что превратит их в элитных игроков. 
Стивен Д. Дабнер и Стивен Д. Левитт