ОБРАЗОВАНИЕ
ПДОУ для МБОУ "ЦО - гимназия №11"
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПЕРЕВОДЫ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Поиск по сайту

Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

  ЯЗЫКИ И ОБРАЗОВАНИЕ

 
  К сожалению, многочисленные указатели и уличные надписи пока не «дружелюбны» к иностранцам. Мало кто в Европе умет читать кириллицу – все наши тексты для иностранцев как китайская грамота.
   Если у вас есть знакомый европеец, который собирается посетить Москву, научите его опознавать следующие слова: «вход», «выход», «переход», «касса», «ресторан», «кафе», «клуб», «музей», так вы значительно облегчите человеку жизнь.
   Конечно, в транспорте начали появляться первые тексты на английском языке. Но их еще очень мало для того, чтобы гости города могли свободно ориентироваться. Для сравнения, в метро Казани все надписи сделаны аж на трех языках: русском, татарском и английском.
   Еще один камень в наш огород – люди, с которыми часто сталкиваются иностранцы, не умеют говорить по-английски.
Претензия в основном относится к полицейским, кассирам в метро, продавцам в магазинах, таксистам, официантам в кафе, ресторанах и в Макдональдсе и прочим сотрудникам сферы услуг.
 
 
  Зато европейскую молодежь удивляют российские сверстники, которые к 22 годам имеют высшее образование, а к 28-ми годам делают карьеру. По словам аналитика из «Trip-point» в Европе из университетов не выгоняют за неуспеваемость – там главное вовремя платить за обучение. Вот и получается, что многие люди спокойно себе учатся до 27-28 лет. А потом принято еще год-два поездить по миру, подрабатывая барменом или официантом. О карьере большинство начинает серьезно задумываться ближе к 30. Какой там пиар-директор в 28 лет!
 
ДОМ И СЕМЬЯ
 
   Быт горожан удивляет европейцев не меньше. Причем иностранцы скорее удивляются каким-то мелочам, нежели критикуют их.
Многие сначала не понимают, зачем москвичи переобуваются в квартире в домашние тапки - ведь в большинстве европейских стран это не принято. Правда, первый же снег снимает все вопросы.
  А еще у нас очень редко дома ставят биде. Это не привычно для итальянцев, испанцев, португальцев и других жителей южных стран. У них биде есть в каждом клоповнике. Зато ванн нет – вместо них используют душевые кабинки.
   В большинстве европейских стран первый этаж называют нулевым, а не первым, как у нас. Цифра 1 на кнопке лифта поначалу смущает туристов. Не меньшее удивление вызывают и электроплиты в квартирах. На западе они по большей части газовые.
   Зато наличие центрального отопления вызывает зависть. В европейских домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится немало платить.
   Поэтому европейцев так шокирует российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату и напустить немного прохлады. Они считают это расточительством и не понимают, почему нельзя просто выключить батареи, если в квартире жарко.
   Еще одна непривычная для европейцев российская черта – желание завести детей уже после свадьбы. Автор исследования «Trip-point» пишет, что даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит наследников, не вступая в официальные отношения.
 
ТРАНСПОРТ
 
  Многие европейцы искренне не понимают, почему у нас не штрафуют за превышение скорости до 20 км/ч. На западе превышение скорости — это и есть превышение скорости, без всякой там «разрешительной вилки». Поэтому водители за границей считаются более дисциплинированными. Это, кстати, подтверждает и дорожная статистика – в Европе гораздо меньше ДТП и смертей на дорогах, чем у нас. А российскую манеру вождения авто сравнивают с опасной компьютерной игрой.
   Автоматы в метро не продают проездные на большое количество поездок. Их приходится покупать в кассе. А работники подземки, как мы помним, английский не знают и приобретение билета превращается в сложный квест.
   К Wi-Fi в кафе и аэропортах иностранцы уже привыкли. Но бесплатный интернет в метро для них – чудо из чудес. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы на интернет — минимум 20 евро в месяц.
 
РИТМ МЕГАПОЛИСА
 
   Все признают, что в Москве люди чувствуют себя в безопасности. К примеру, пассажиры столичной подземки без опасений пользуются смартфонами и планшетами. «В Париже бы их точно обокрали», - цитирует автор исследования знакомого француза. Для сравнения, в Испании с карманниками почти не борются – у них кража нескольких десятков евро не считается преступлением. Поэтому полиция просто отпускает щипачей, пойманных с поличным.
   Круглосуточные спортивные магазины, открытые допоздна бутики, кафе с с завтраком до часу дня и супами в любое время - все это не просто вызывает у европейцев зависть, а вводит в ступор. В Европе крупные продуктовые сети открыты до 21,00, а у магазинов помельче рабочий день заканчивается в 19,30 – 20,00.
   Вообще, иностранцы отмечают, что в Москве жизнь не замирает ни на минуту. В Европе к вечеру улицы пустеют и кажется, что в городах людей нет вообще. У нас же прохожих и машины на дорогах можно встретить и в три-четыре часа ночи.
  Источник:  http:// m.kp.ru